¿Sabías qué...?




  • El vertido de un litro de aceite industrial usado puede contaminar un millón de litros de agua. Si fuera en el mar, el agua tardaría entre 10 y 15 años en librarse totalmente de los efectos dañinos de un aceite usado arrojado en sus aguas.

  • El aceite usado es uno de los residuos más contaminantes que existen, pero puede ser valorizado en su totalidad si es correctamente extraído y almacenado.
  • Por cada tonelada de aceite usado destinado a regeneración se ahorra la emisión de 3 t de CO2 a la atmósfera
  • Se desconoce su origen, no existe una fecha exacta. En la biblia aparece el aceite de oliva y los olivos en mas de 300 referencias. Unas de las más reconocidas podría ser la rama de olivo que lleva la paloma de Noé.
  • Los romanos han sido los primeros en lograr clasificar el aceite de oliva basados en la función de la calidad de aceitunas que eligiesen: verdes, maduras, casi maduras, caídas en la tierra, entre otras.
  • Tiene un punto de comparación en medicamentos como la aspirina, puesto que el aceite de oliva tiene propiedades anti-inflamatorias se estima que cincuenta gramos de este aceite son equivalentes a una décima parte de una dosis de aspirina.
Dosis de pequeña cantidad de aceite.
  • Se cree que el aceite comestible es una de las principales razones por las cuales el humano sube de peso, sin embargo, no contiene tantas calorías como usualmente se piensan, en realidad son nueve kilocalorías por gramo y esto lo contienen todos los aceites.
  • Los ácidos grasos que contiene el aceite de oliva extra-virgen son similares a los que aporta la leche materna, por lo que los bebés a partir de cuatro meses pueden comenzar a consumir una cantidad adecuada bajo la recomendación del pediatra.
  • En cantidades adecuadas contribuye a la salud disminuyendo el colesterol malo y subiendo el bueno. Además de que contiene propiedades que facilitan el funcionamiento digestivo, reduce las posibilidades de padecer estreñimiento, úlceras intestinales y gastritis.
  • A las personas que practican una de las denominadas dietas mediterráneas pueden sustituir la mantequilla por aceite de oliva sin ningún problema.
  • Actualmente España es el mayor productor en cuanto al aceite de oliva.
Cultivos de olivo en España
  • Alrededor del mundo existen más de 2.000 variedades de olivo y tan solo en España se cultivan cerca de 266 variedades. Es así que Jaén posee un 20% de producción mundial.
  • A pesar de los dos puntos anteriores es en Grecia donde ocurre el mayor consumo, llegando a un aproximado de 18 litros por persona superando así los 12 litros por persona que se consumen en España.

Referencias:
Da Silva, G. (06 de Mayo de 2020). bienmesabe. Obtenido de 10 datos curiosos del aceite de oliva: https://elestimulo.com/bienmesabe/datos-curiosos-aceite-oliva/

La Pontezuela, F. (06 de Mayo de 2020). Finca La Pontezuela . Obtenido de 10 curiosidades sel aceite de oliva: https://lapontezuela.com/blog/curiosidades-sobre-el-aceite-de-oliva/

Totalsafepack. (06 de Mayo de 2020). TotalSafePack. Obtenido de 11 curiosidades sobre el aceite de oliva que seguro desconocías: https://www.totalsafepack.com/11-curiosidades-aceite-oliva/






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